Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямальцы готовятся к участию в Арктических зимних играх

5C2C7748.jpgНа Ямале разгар подготовки к Арктическим зимним играм. 70 ямальских спортсменов из девяти муниципалитетов готовятся побороться за золотые медали на международных соревнованиях, которые пройдут с 18 по 24 марта 2018 года на Северо-Западной территории Канады в городах Хей Ривер и Форт Смит.

В спортивную программу Игр включены 19 видов спорта. Ямальцы выступят в арктическом многоборье, беге на снегоступах, биатлоне на лыжах и биатлоне на снегоступах, лыжных гонках, настольном теннисе, фигурном катании и футзале.  

В команду Ямала входят: 19 лыжника и биатлониста из Лабытнанги, 18 спортсмен из Пуровского района, которые примут участие и в лыжных гонках, и в арктическом многоборье, 14 человек из Нового Уренгоя – это ребята играющие в настольный теннис и футзал, а также профессионально бегающие на лыжах, 10 представителей из Салехарда представят Ямал в арктическом многоборье, лыжных гонках и фигурном катании, 3 теннисиста из Надымского района и 3 представителя Ноябрьска будут бороться за медали в лыжных гонках и настольном теннисе,  а также по 1 представителю из Губкинского, Муравленко и Тазовского района будут бороться за честь России в арктическом многоборье, лыжных гонках и футзале.

Ребятам придётся разделиться. Известно, что бег на снегоступах, биатлон на лыжах, биатлон на снегоступах и футзал пройдут в Хей Ривер, а лыжные гонки, арктическое многоборье, настольный теннис и фигурное катание в Форт Смит.

Предполагается, что в этом году уникальные зимние состязания, в которых большое внимание уделяется AWG2016_VH_ArcticGames_9_March_152.jpgсохранению и развитию традиционных видов спорта коренных малочисленных народов Севера, соберут на своей площадке порядка 1800 представителей стран участниц.

Напомним, частниками Игр являются представители таких стран циркумполярного региона как Канада, США, Гренландия, Финляндия, Швеция, Норвегия, и Россия.

Ожидается, что самой многочисленной станет команда Северо-Западных территорий Канады, в состав которой войдёт 276 спортсменов. Самой малочисленной традиционно будет являться команда Саами, которая является сборной из представителей Норвегии, Финляндии и Швеции.  В её состав войдёт всего 29 спортсменов, которые примут участие в лыжных гонках и футзале среди девушек.

Символом Игр 2018 года является снежная сова Кечи. Её имя в переводе с языка Кри, одного из коренных народов северной Канады, переводится как «сила», что полностью соответствует девизу Арктических Зимних Игр 2018 - «Найди свою силу».

Отметим, регулярное участие делегации Ямала в Арктических зимних играх способствует установлению прочного и стабильного сотрудничества с Международным комитетом Арктических зимних игр, получению максимальной квоты участия для гостевой команды (Ямал – гостевая команда) и присутствию Российской Федерации на спортивных состязаниях международного уровня. Ямал принимает участие в международных соревнованиях с 2004 года и, что особенно важно, с 2006 года является единственным регионом, представляющим Российскую Федерацию, и успешно демонстрирует традиционные виды спорта коренных народов России, их культуру и уклад жизни.

малая 338.jpgУчитывая стратегическую важность международных спортивных соревнований для России, в июле 2017 года с одобрения МИД России в Международный комитет Арктических зимних игр подана предварительная заявка на проведение Игр в 2024 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время она находится на рассмотрении. 

«Включение Ямала в перечень территорий проведения Арктических зимних игр, формирование единой арктической сборной команды России и легитимное вхождение в Международный комитет Арктических зимних игр в качестве постоянного члена – перспективные планы автономного округа по развитию участия Российской Федерации в международных соревнованиях», - отмечает заместитель губернатора, руководитель международного ведомства Ямала Александр Мажаров, которой возглавляет ямальскую команду с 2004 года.

При условии одобрения заявки Ямало-Ненецкого автономного округа такая инициатива может быть реализована уже в 2024 году.





IMG_0571.jpg AWG2016 - VH – Presscenference-5_March– 038.jpg