Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямальская делегация приняла участие в I международной конференции, проведенной в рамках проекта «Климатическая шкатулка»

IMG-02.jpgС 01 по 02 ноября 2018 года в столице Армении г. Ереван, в рамках проекта «Климатическая шкатулка», прошла Первая международная конференция на тему «Изменение климата» для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Мероприятие было организовано Программой развития ООН при поддержке Министерства образования, Министерства охраны природы Республики Армения и Трастового фонда развития Российской Федерации ПРОООН.

В двухдневной конференции приняли участие педагоги, методисты и представители Министерств образования семи стран (Россия, Армения, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Молдова). В делегацию Ямало-Ненецкого автономного округа вошли представители департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа, департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа и некоммерческого партнерства «Российский центр освоения Арктики».

Конференция проводилась с целью обмена передовым опытом по освещению актуальной проблемы «Изменение климата» в образовательном процессе, в том числе с использованием «Климатических шкатулок» - комплектов учебно-игровых материалов для школьников, разработанных и адаптированных ПРОООН для каждой из стран-участниц проекта. Для Ямало-Ненецкого автономного округа, при участии экспертов из числа научных сотрудников ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», был создан комплект «Климатическая шкатулка. Ямал-Арктика», адресованный учащимся 2-11 классов и учителям, преподающим предметы естественнонаучного цикла.

IMG-03.jpgУчастниками конференции были представлены лучшие практики по использованию комплекта «Климатическая шкатулка» в образовательном процессе. В рамках круглых столов были обсуждены методологические подходы для организаций эффективного процесса просвещения по климатической теме в образовательных организациях. Министерствами образования стран-участниц были рассмотрены возможности по укреплению международного сотрудничества в области климатического просвещения.

По итогам конференции странами-участницами были выработаны совместные действия по просвещению и информированию общественности о проблемах изменения климата в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Наша справка

«Климатическая шкатулка» - это проект программы развития ООН
в России, который направлен на привлечение внимания к вопросам изменения климата в Арктике, выработку у подрастающего поколения навыков экологического и рационального природопользования.

Проект представляет собой учебное пособие, рассчитанное как на классные, так и на внеклассные занятия. В его создании и адаптации под условия Ямало-Ненецкого автономного округа принимали участие сотрудники окружного департамента по науке и инновациям, государственного казённого учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики» и некоммерческого партнёрства «Российский центр освоения Арктики». Проект был также поддержан немецкой нефтегазовой компанией «Винтерсхалл», работающей не территории региона уже 25 лет.