Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямал и Япония: межрегиональные связи в формате малых проектов

OI000187.jpgПредставители Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), посетившие Ямал с ознакомительным визитом, выразили намерение способствовать участию японских компаний в проектах автономного округа.

Приветствуя гостей на рабочей встрече в здании Правительства округа, заместитель губернатора, директор департамента внешних связей автономного округа Александр Мажаров назвал Японию добрым соседом России и предложил обсудить возможности дальнейшего взаимодействия, принимая во внимание приоритетность улучшения жизни населения обеих территорий.

Со своей стороны, заместитель губернатора Александр Калинин обозначил перспективу социально-экономического развития округа на ближайшие 20 лет. «Ямал останется ведущим регионом по реализации масштабных проектов в области добычи и переработки углеводородов. Планируемый объём инвестиций превысит 100 млрд долларов. При определяющей роли нефтегазового комплекса в экономике региона, мы не менее заинтересованы в развитии конкурентных высоких технологий в сфере транспортной инфраструктуры и повышения качества жизни населения автономного округа. Поэтому рассчитываем на конструктивное и плодотворное сотрудничество с японскими партнёрами», - сообщил Александр Калинин.

Поблагодарив принимающую сторону за гостеприимство, глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами в Москве г-н Саито Даисукэ отметил, что потенциал сотрудничества между Японией и Россией используется не в полной мере – внешнеторговый оборот составляет 28 млрд долларов и всего 300 компаний поддерживают постоянные деловые отношения с нашей страной. При этом в японских СМИ, в том числе в ведущем экономическом издании – газете «Никей», регулярно появляются публикации, посвящённые Арктической зоне Российской Федерации. В качестве механизмов расширения сотрудничества г-н Саито Даисукэ предложил развитие межрегиональных связей, диверсификацию сфер взаимодействия, поддержку средних и малых предприятий.

Идею ведения дальнейшего бизнес-диалога в формате малых практико-ориентированных проектов, предполагающих активизацию разных отраслей производства и вовлечение в экономику коренных малочисленных народов Севера, Александр Мажаров назвал ключевой в развитии двусторонних отношений. Экологически чистая продукция оленеводства, переработка пантов и эндокринно-ферментного сырья, нефтегазохимия открывают возможности для партнёрских инициатив. Особенно пристального внимания, по мнению Александра Мажарова, требует при этом изучение обеими сторонами таможенного законодательства двух стран на предмет соответствия ямальской продукции стандартам Японии. При этом Александр Мажаров пригласил японскую сторону сделать первый практический шаг, направив специалистов в области пищевой промышленности на Ямал для обмена опытом и ознакомления с полным циклом переработки продукции оленеводства осенью текущего года.

OI000184.jpgВ свою очередь, акцентируя важность непосредственного контакта с представителями бизнес-сообщества Японии, г-н Саито Даисукэ, пригласил делегацию автономного округа посетить Японию, а также по линии Ассоциации предложил информационное сопровождение ямальских проектов и организационное содействие в проведении семинаров по темам бизнеса, энергосбережения и экологических технологий.

Обе стороны отметили силу политической воли лидеров России и Японии, дипломатический успех российско-японских переговоров на саммите G20 в Осаке, резонансное подписание меморандума о взаимопонимании между ПАО «НОВАТЭК» и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC), получающей поддержку правительства Японии, общий интерес к развитию Арктического региона Российской Федерации, логистики Северного морского пути, инвестиционных проектов на территории Российской Арктики.

В ходе встречи с представителями сферы науки автономного округа представители Японии ознакомились с деятельностью Научного центра изучения Арктики и Российского центра освоения Арктики, выразив особую заинтересованность в изучении экологических требований и культуры коренных народов применительно к участию японских компаний в реализации крупных промышленных проектов на Ямале. Стороны обменялись контактами с целью дальнейшего обмена информацией.

Деловая программа для делегации Японии продолжится в городе Новый Уренгой. Напомним, визит представителей Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) в автономный округ организован департаментом внешних связей региона.