Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

В Салехарде состоялось заседание рабочей группы при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества

Сегодня, 12 февраля, по председательством заместителя губернатора, директора департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александра Мажарова состоялось очередное заседание Рабочей группы при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества.

Члены Рабочей группы подвели итоги работы за 2017 год и определили приоритетные направления по усовершенствованию деятельности в 2018 году в рамках реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

В рамках заседания были рассмотрены итоги анализа эффективности работы по привлечению членов казачьих обществ к службе по охране общественного порядка на территориях муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, рассмотрен вопрос о предоставлении отчётности в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу казачьими обществами Обско-Полярного отдельского казачьего общества, заслушана информация о ходе подготовки команды для участия в VII ежегодном смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа» в 2018 году и утверждён план Рабочей группы на 2018 год.

Советник Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества, Атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, казачий полковник Сергей Захарченко доложил об итогах анализа эффективности работы по привлечению членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы.

Он отметил, что численность Обско-Полярного отдельского казачьего общества составляет 770 казаков, из которых 688 казаков приняли обязательства по несению государственной и иной службы, а 429 взяли обязательства по осуществлению правоохранительной деятельности. Количество членов казачьих обществ, постоянно привлекаемых к охране общественного порядка, составляет 202 человека. Остальные члены казачьего общества привлекаются по мере необходимости на безвозмездной основе.  По мнению Атамана, деятельность казачьих обществ по участию в мероприятиях по охране правопорядка на сегодняшний день показывает свою эффективность. Наиболее востребованными формами взаимодействия органов внутренних дел с казачьими формированиями при обеспечении охраны общественного порядка являются: совместное несение патрульно-постовой службы на улицах и в общественных местах; осуществление профилактических мероприятий совместно с участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних; участие в охране общественного порядка при проведении культурно-массовых и общественно-политических мероприятий; выявление и пресечение преступлений в сфере природоохранной деятельности.

Директор государственного казённого учреждения «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» Лариса Евдокимова доложила участникам заседания о реализации Концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры и войсковых культурно-просветительских центров.

Напомним, 1 ноября 2017 года на базе государственного казённого учреждения «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа», учитывая опыт учреждения в вопросах сохранения, развития и актуализации казачьей культуры, создан отдел по развитию казачества.  Направления деятельности отдела по развитию казачества соответствуют методическим рекомендациям, утверждённым Протоколом профильной комиссии по содействию развития казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, за исключением научно-исследовательской деятельности. В свою очередь для осуществления научно-исследовательской деятельности учреждением «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» заключено Соглашение о сотрудничестве с государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. В настоящее время отделом по развитию казачества ведётся работа по сохранению и приобщению молодёжи к культурному наследию казачества, включая долгосрочные культурно-просветительские программы на основе самобытной казачьей культуры.

В рамках заседания за плодотворное сотрудничество и вклад в развитие казачества на Ямале Атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков Валерий Степанченко вручил руководителю международного ведомства, участвующего в осуществлении государственной политики в отношении российского казачества, Александру Мажарову и руководителю подведомственного департаменту государственного учреждения Ларисе Евдокимовой Почётный знак «25 лет Обско-Полярной казачьей линии».

В завершение заседания Александр Мажаров сообщил присутствующим, что 15 февраля текущего года в Москве в Храме Христа Спасителя впервые будет организован Первый Большой круг российского казачества. Казаки из 80 регионов России соберутся с целью обсуждения концепции объединения российского казачества в рамках реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. От Обско-Полярного отдельского казачьего общества в составе делегации Сибирского войскового казачьего общества примут участие 5 ямальских казаков. Во главе с Атаманом Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сергеем Захарченко представлять Ямал будут члены Салехардского городского казачьего общества, Пуровского станичного казачьего общества и Тазовского хуторского казачьего общества.

«Уверен, что наши казаки достойно представят Ямал на столь важном мероприятии», - сказал заместитель губернатора автономного округа.

В заседании приняли участие представители исполнительных органов власти ЯНАО, Управления Министерства внутренних дел РФ по округу, Пограничного управления ФСБ России по-западному и арктическому региону, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по ЯНАО, Военного комиссариата ЯНАО, муниципальных образований автономного округа, Федеральный инспектор по ЯНАО, Уполномоченный по правам человека в ЯНАО и ямальские казаки.