Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

В марте на Ямал съедутся эксперты Совета Ассоциации оленеводов мира

2016_03_26 ДНК День оленевода СХД (10).jpgОжидается, что интересы разных оленеводческих территорий представят по два эксперта от девяти стран-участниц Ассоциации. От принимающей стороны – России участие, кроме хозяев – ямальцев, подтвердили представители более двадцати регионов: от Чукотки и Камчатки до Якутии и Югры.

В рамках повестки заседания участники мероприятия планируют обсудить состояние мирового оленеводства, перспективы его развития, рассмотреть презентации членов Совета об оленеводстве в регионах, а также отчёты Правления и Секретариата ассоциации. Кроме того, будет утверждён план работы ассоциации на предстоящие четыре года в соответствии с принятой на VI Всемирном конгрессе оленеводов Йоккмоккской Декларацией.

Планируется, что на заседании Совета будет представлен успешный опыт поддержки и развития АПК Ямала в части оленеводства, ямальцы поделятся и Народной программой развития коренных народов Севера.

Мероприятие запланировано на конец марта.

Напомним, Ассоциация «Оленеводы Мира» (АОМ) – циркумполярная организация, которая охватывает свыше 20 коренных народов, занимающихся оленеводством. Это около 100 тысяч оленеводов в девяти странах мира.состав совета был утверждён на VI Всемирном конгрессе оленеводов, который прошёл в саамском поселении Йоккмокк (Швеция) 16-20 августа 2017г. Президентом Совета был избран Сергей Николаевич Харючи, вице-президентами – Эллен Инга Тури из Норвегии и Юха Магга из Финляндии.