Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Учёные из восьми стран мира обсуждают на Ямале результаты изучения травоядных Арктики

DSC_6959.JPGВ Лабытнанги на базе Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН проходит заседание Рабочей группы по изучению травоядных и растительности в Арктике. Двадцать учёных из России, Норвегии, Исландии, Франции, Великобритании, Германии, США, Канады и Эстонии анализируют результаты научной работы.  По итогам встречи будут опубликованы статьи в международных и российских журналах.

Как рассказала участница рабочей группы Дороти Эрих из Арктического университета в Тромсё (Норвегия), учёным предстоит обсудить ряд рабочих вопросов. Один день они планируют посвятить подведению промежуточных итогов экспериментов с загородками на Ямале и в других районах Арктики. Результатом этих исследований станут новые знания о влиянии разных видов животных – от грызунов до северных оленей – на растительность тундры. Затем обсудят создание единой карты с полной информацией о всех проводимых биологических исследованиях в циркумполярном регионе, методы дистанционного зондирования и другое. Состоится трёхдневный выезд на научно-исследовательский стационар «Еркута», где продолжится обмен опытом. Зарубежные учёные познакомятся с представителями коренных малочисленных народов Севера, проживающими в районе стационара. В Лабытнанги Ева Сойнинен из Арктического университета Норвегии выступит с научно-популярной лекцией о том, как травоядные животные меняют Арктику.  

– В рамках своей работы мы интенсивно проводим полевые исследования, анализируем собранный материал, представляем наши результаты в публикациях. Одной из самых необходимых форм научной деятельности является организация специальных научных конференций и рабочих встреч. В Лабытнанги приехали опытные полевые исследователи, которые работают в Арктике и читают лекции по всему миру, – комментирует заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов.

Рабочая группа по изучению травоядных и растительности в Арктике (Herbivory Network) объединяет около ста исследователей многих стран.  Заседания Рабочей группы проводятся раз в 3 года. В 2016 году научные сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук приняли участие в очередной встрече в Рейкьявике (Исландия), где выступили с инициативой о проведении следующего заседания в Лабытнанги.

В Ямало-Ненецком автономном округе уже есть опыт организации таких мероприятий. В 2008 году состоялась международная конференция по изучению песца и мышевидных грызунов. В 2014 году – международная научно-практическая конференция по изучению и сохранению белой совы. В 2015 орнитологи из 17 стран мира обсуждали в Салехарде проблемы сохранения и рационального использования гусеобразных птиц.

Заседание Рабочей группы по изучению травоядных и растительности в Арктике проходит при поддержке департамента внешних связей ЯНАО.

Наша справка: Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН создан в 1954 году и является единственной академической научной структурой в Ямало-Ненецком автономном округе. Учёные стационара проводят круглогодичный экологический мониторинг биоты севера Западной Сибири. В 2019 году в рамках национального проекта «Наука» на базе стационара создана новая лаборатория «Динамики арктических экосистем». При поддержке Правительства региона для нужд учёных построено новое здание. Старое, эксплуатируемое с середины 1950-х годов, не было подключено к инженерным сетям и не подходило для размещения современной лаборатории.