Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Развитие оленеводства и аквакультуры войдут в число основных направлений деятельности Тюменского НОЦ на Ямале

Стойбище 2012 14.jpg

Опубликовано постановление Правительства РФ о мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня. В 2019 году в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях без проведения конкурсного отбора будет создано пять НОЦ, которые объединят ведущие университеты, научные учреждения и организации, действующие в реальном секторе экономики. НОЦ создаются в рамках национального проекта "Наука". К 2021 году их должно появится не менее 15 по стране.

У Западно-Сибирского научно-образовательного центра будет статус межрегионального. В его создании участвуют Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Работа по проектированию НОЦ началась в 2018 году. 4 августа в Тюмени состоялось совещание под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. В сентябре создание   научно-образовательного центра поддержала Российская академия наук. 25 января 2019 состоялось рабочее совещание с участием губернатора Тюменской области Александра Моора, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, где было одобрено положение и состав рабочей группы НОЦ.

Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров, представители департамента внешних связей, Научного центра изучения Арктики и Российского Центра освоения Арктики входят в рабочую группу, участвуют в стратегических сессиях. В настоящее время ведётся активная работа по определению перспективных направлений деятельности межрегионального НОЦ в соответствии с логикой «больших вызовов», определённых Стратегией научно-технического развития Российской Федерации. Обсуждается тематика актуальных прикладных научных работ. В арктическом регионе к числу таких важных проектов относятся исследования в области оленеводства и восстановления популяций ценных видов рыб.

На базе действующих оленеводческих предприятий планируется селекционная работа и создание криобанка семенного материала домашнего северного оленя ненецкой породы. Рассматривается возможность организации образцового хозяйства, использующего изгородный способ оленеводства, открытия учебно-подготовительного центра для внедрения новых технологий в отрасль и обучения молодых специалистов. Будет вестись поиск технологий по улучшению состояния оленьих пастбищ и рекультивации нарушенных земель.

Для восстановления запасов ценной промысловой ихтиофауны, развития аквакультуры в рамках деятельности НОЦ планируется привлечение научного 27.jpgпотенциала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Соглашение о реализации совместных проектов с институтом было подписано в апреле на международном форуме «Арктика – территория диалога».

Добавим, что постановление Правительства РФ определяет правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета. На федеральном уровне НОЦ будет курировать совет научно-образовательных центров, в состав которого войдут представители федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, ведущие учёные страны. На региональном уровне управление научно-образовательным центром будет осуществлять наблюдательный совет. Основные задачи НОЦ: обеспечение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализация, подготовка кадров для решения крупных научно-технических задач.