Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Планы международного ведомства Ямала на 2018 год

В 2018 году активность округа на международной арене, как и прежде, будет определена инициативами, направленными на установление официальных и внешнеэкономических связей с зарубежными партнёрами, реализацию государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. 

Отметим, что особую нишу традиционно займут проекты в сфере экологии, культуры и образования. Большое внимание будет уделено содействию устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера и продвижению продукции агропромышленного комплекса региона. 

79.jpgЯмал продолжит вести работу по развитию прямых контактов с представителями бизнес-сообщества, проведению презентаций инвестиционного потенциала региона и установлению деловых контактов с потенциальными инвесторами в двустороннем порядке. Такие встречи традиционно пройдут в рамках Петербургского международного экономического форума, международного инвестиционного форума в Сочи.

Серьёзный акцент будет сделан на продвижение продукции агропромышленного комплекса региона на зарубежные рынки. Во главу угла станут интересы для поиска возможностей повышения экспортного потенциала региона, с целью увеличения доходности ямальских предприятий.

В планах ведомства организация Дней Ямала в Китайской Народной Республике, участие в мероприятиях выставочного характера с представлением экспортного потенциала региональной продукции «Халяль» в Казахстане, а также организация визита официальной делегации автономного округа в Объединенные Арабские Эмираты

Частью единой политики, проводимой регионом в целях содействия устойчивому росту экономики, является участие автономного округа в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним, что в рамках программы в регион привлекаются квалифицированные специалисты, в которых испытывает потребность экономика округа. Например, в 2017 году в Надым переселилась семья врачей из Киргизии, а в Тазовский район приехала жить и работать воспитатель детского сада из Узбекистана, имеющая высшее дошкольное образование и внушительный опыт работы. В 2018 году департаментом запланированы презентации региональной htmlimage (25).jpgпрограммы в Азербайджане и Казахстане.

Важно отметить, что в соответствии с подписанными межрегиональными соглашениями, на Ямал будут осуществляются поставки товаров, востребованных на внутреннем рынке. На данном направлении эффективно зарекомендовали себя выставки-ярмарки товаропроизводителей из регионов с высоким сельскохозяйственным потенциалом, проводимые ежегодно на территории арктического региона.  В сентябре, благодаря поддержке Алтайского края, в столице округа пройдёт крупная выставка-ярмарка с привлечением товаропроизводителей не только традиционно из Ставропольского края, но и сибирских регионов. Такое масштабное мероприятие в округе будет организована впервые. Продукция для ярмарки будет доставлена речным путем, чтобы впоследствии должно стать дополнительной возможностью доставки необходимых товаров в арктический регион.

В целях обмена опытом, знаниями и технологиями, а также решения вопросов, направленных на улучшение качества жизни населения, будет продолжена деятельность, направленная на социально-экономическое развитие Арктики, в рамках участия региона в трёх международных организациях – Северный Форум, Университет Арктики и Международный комитет Арктических зимних игр. Планируется активизация работы по реализации совместных проектов в области экологической безопасности, поддержке коренных малочисленных народов Севера и развитию туристического бизнеса на территории автономного округа в сотрудничестве с партнерами из стран-участников Северного Форума.

В 2018 году Ямал примет участие в очередных Арктических зимних играх. Активно ведётся работа по реализации IMG_3193-28-04-17-08-38.jpegподдержанной министром иностранных дел России Сергеем Лавровым инициативы региона о проведении Арктических Зимних игр на территории автономного округа.

Одним из приоритетных направлений международного сотрудничества в сфере сохранения культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в планируемом периоде останется участие представителей Ямала в этнокультурных мероприятиях, таких как Дни родственных народов в Венгрии и Эстонии, съезды оленеводов. Так в марте в Салехарде планируется проведение заседания совета Ассоциации «Оленеводы мира».

Ямал вновь представит достижения региона в области устойчивого развития арктической зоны страны на очередной сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.

Основу сотрудничества с зарубежным Русским миром составляют долгосрочные проекты, которые получают самые высокие оценки со стороны федеральных органов власти и самих соотечественников, проживающих за рубежом. Международным ведомством вновь будут реализованы проекты, направленные на сохранение памяти о боевом братстве народов, такие как участие соотечественников в открытом фестивале патриотической песни «Дорогами поколений», «Наша история – наша Победа!», «Знамя Победы: Ямал – соотечественникам!». Ямальские кадеты традиционно примут участие в праздничных мероприятиях, посвящённых годовщине Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта Поездки памяти. Праздничные мероприятия пройдут в Софии, Севастополе и Санкт-Петербурге.  По-прежнему большое внимание будет уделено продвижению туристического и культурно-гуманитарного потенциала региона за рубежом в рамках комплексных мероприятий общероссийского и международного значения.

IMG_6211.JPGВ августе 2018 года в Болгарии состоится десятый Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!».  Отметим, что Форум-фестиваль традиционно получает высокие оценки МИД России, в связи с чем неоднократно был представлен на крупнейших федеральных и международных площадках, включая 5-й Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, как пример эффективной работы региона России с соотечественниками за рубежом.

Следуя мировой стратегии ответственного отношения к арктической территории Ямал продолжит миссию по ликвидации накопленного экологического ущерба, и в июле текущего года волонтёры со всего мира вновь устремятся на остров Вилькицкого.

В рамках подписанного в 2017 году Соглашения о сотрудничестве департамента международных и внешнеэкономических связей с Фондом поддержки международного детского центра «Артек» Ямал продолжит работу по развитию международного и межрегионального сотрудничества, сохранению и защита самобытности, культуры и языков народов Российской Федерации. Будет осуществляться поддержка организаций российских соотечественников за рубежом, организация отдыха детей и разработка инновационных форм общего и дополнительного образования.

Будет активизирована деятельность по расширению международных связей с социально-ориентированными некоммерческими организациями. С учетом наработанного опыта с интеграционным центром «Признание. Доверие. Перспектива» города Дюссельдорф, планируется использовать потенциал и ресурсы некоммерческих организаций зарубежных стран для реализации совместных проектов.

2018 год обещает стать насыщенным событиями международного и внешнеэкономического характера. Ямал движется вперёд. В свою очередь департамент DSC_9013.jpgмеждународных и внешнеэкономических связей  стоит на страже интересов автономного округа на международном и межрегиональном уровнях. Окружной департамент трудится для создания благоприятных внешних условий арктическому региону и его устойчивого развития.