Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Экологически чистая и деликатесная рыба от ямальских производителей на III Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий

IMG_2896-10-07-19-10-32.JPGВедущие предприятия рыбной отрасли Ямала принимают участие в III Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2019) в Санкт-Петербурге. Мероприятие проходит с 10 по 12 июля в самом современном в России и Европе конгрессно-выставочном центре ЭКСПОФОРУМ. Выставка, объединяющая участников и посетителей из 30 регионов России и 50 стран мира, является ключевым мероприятием для рыбохозяйственной отрасли и смежных отраслей экономики.

В рамках выставки Ямало-Ненецкий автономный округ представляет масштабной аудитории покупателей и представителей российского и зарубежного бизнес-сообщества выставочную экспозицию, посвящённую достижениям ямальской рыбной промышленности и демонстрации продукции из деликатесной северной рыбы. В составе ямальской делегации – генеральный директор Салехардского комбината Денис Малышев, директор по экономике и финансам Салехардского комбината Дмитрий Нырков, директор рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев. Для предприятий рыбной индустрии автономного округа площадка выставки-форума – это возможность увеличить объёмы и значительно расширить географию продаж, повысить узнаваемость ямальских рыбных брендов и укрепить свой имидж, найти новых партнёров для развития бизнеса.

IMG_2898-10-07-19-10-32.JPGНапомним, участие компаний-производителей рыбной продукции в рыбопромышленном форуме-выставке организовано департаментом внешних связей региона в целях поддержки экспортно-ориентированных предприятий, продвижения продукции ямальской пищевой промышленности на международной выставочной площадке.

Следует отметить, что ямальская рыба, добытая в чистейших реках арктического региона, по своим исключительным питательным характеристикам относится к экологически чистой, полезной и здоровой пище. Из 33 видов рыб, обитающих в водоёмах автономного округа, 30 видов относятся к промысловым. Ямальские рыбаки добывают ценные и частиковые породы рыб. В Обском бассейне нагуливается крупнейшее в мире стадо сиговых рыб, известной всем с давних времён «белорыбицы» или «царской рыбы». Основу ихтиофауны составляют нельма, муксун, чир, пелядь, пыжьян, ряпушка, омуль, тугун. Общая площадь рыбохозяйственного фонда Ямала 64 000 кв. км. В автономном округе около 750 рыболовных участков. Промышленное рыболовство осуществляют более 50 организаций различных форм собственности – рыбодобывающих и сельскохозяйственных предприятий, общин коренных малочисленных народов Севера. Ежегодно в округе добывается более 10 000 тонн рыбы, её глубокую переработку ведут 4 предприятия, которые выпускают свыше 200 видов готовой рыбной продукции. Первостепенное значение для восстановления популяции сиговых имеют инвестиционные проекты по их товарному выращиванию и разведению. При финансовом участии компании НОВАТЭК на реке Собь построен единственный в Арктике рыбоводный завод.

СПРАВКА:

ООО «САЛЕХАРДСКИЙ КОМБИНАТ» (около 90 лет на рынке)

ООО «Салехардский комбинат» является крупнейшим рыбоперерабатывающим предприятием автономного округа, перерабатывая около 3 000 тонн сырья и выпуская свыше 3 000 000 банок консервированной рыбной продукции.

Ассортимент продукции насчитывает более 200 наименований рыбных деликатесов. Отменные вкусовые качества выпускаемой продукции напрямую зависят от альянса старинных рецептов и новых технологий. Производство организовано в строгом соответствии с ГОСТ, без добавок, химикатов и ГМО.

В 2019 году на комбинате будет создан распределительный центр по хранению рыбы с возможностью складирования до 4 500 тонн сырья.

На средства окружного бюджета, а также частных инвестиций будет закуплено и смонтировано оборудование для сбора, обработки и распределения рыбного сырья. В планах Салехардского комбината также выйти на экспорт рыбной продукции (консервы) в Китай. Начиная с 2021 года планируется поставить 72 тонны с увеличением поставок до 240 тонн с 2022 года.

IMG_2901-10-07-19-10-32.JPGРЫБОЛОВЕЦКАЯ АРТЕЛЬ «ОРИОН» (более 20 лет на рынке)

Основное направление деятельности РА «Орион» – это рыбодобыча и переработка рыбной продукции с последующей её реализацией, как в торговые сети, так и потенциальным покупателям соседних регионов.

Планируется выход на рынки других городов (Тюмень, Надым, Москва, Ханты-Мансийск, Екатеринбург и др.), увеличение объёмов выпускаемой продукции до 5 тонн в сутки, расширение ассортимента с 75 до 300 наименований, в том числе пресервной и консервной рыбопродукции и полуфабрикатов.

В ноябре 2016 года РА «Орион» закрепила за собой на конкурсной основе рыбопромысловый участок в Байдарацкой губе для целей промышленного рыболовства, на котором ведётся добыча таких водных биоресурсов как корюшка и навага. В 2019 году на данном рыбопромысловом участке была создана база по первичной переработке рыбы (заморозка и хранение рыбы), в результате чего добыча водных биоресурсов значительно увеличится.